Auch in seinem fünften Wettkampf in der noch jungen Saison konnte Triathlet Bernd Sauter seine Altersklasse gewinnen. Auf dem Programm stand am Sonntag, 23. Juni eine Triathlon-Mitteldistanz in Walchsee / Tirol. Die Challenge Walchsee, seit 14 Jahren bereits im Programm der Challenge-Serie, lockt Athleten aus der ganzen Welt in das Kaiserwinkel-Gebiet. Als Bernd am Samstag anreiste waren die Aussichten auf einen schönen Wettkampf getrübt. Eine Mail vom Veranstalter sagte das geplante Check-In am Samstag ab, da ein Sturm die Wechselzone verwüstet hat und weitere Unwetter vorausgesagt waren. Der Check-In wurde auf Sonntag vor dem Start verschoben. Da es dann auch die ganze Nacht auf Sonntag gestürmt hat, sind dann auch viele der 1.200 gemeldeten Starter nicht angetreten. Doch es sollte alles besser werden. Pünktlich um 6 Uhr, als die Wechselzone geöffnet wurde, hat der Regen aufgehört und es wurde Stunde um Stunde besseres Wetter. Als dann um 8:45 Uhr die Altersklassenathleten auf die 2 km Schwimmstrecke im den Walchsee gingen, war das Wasser mit 22 Grad noch deutlich wärmer als die Lufttemperatur. So galt es nach dem Schwimmen sich entsprechend etwas wärmer anzuziehen für die 90 km auf dem Bike. „Die Challenge Walchsee hat die schönste und abwechslungsreichste Radstrecke, die ich kenne, wenn man die Berge liebt“, so Bernds Statement nach dem Rennen. Als es dann auf die 21km Laufstrecke mit 4 Runden um den Walchsee ging, kam auch die Sonne raus.
Nach einer guten Schwimmleistung mit 33 Minuten für die 2 km legt Bernd die Grundlage für den Sieg in seiner Altersklasse M60 auf dem Rad. Für die 90 km bergige Strecke benötigte er 2h 36min. Mit 1h 48min für den abschließenden Halbmarathon konnte er mit einem sehr knappten Vorsprung von 6 Sekunden den Zweitplatzierten in Schach halten. In der Gesamtwertung reichte dies mit einer Zielzeit von 5h 05min für Platz 263 der ca. 1.000 Starter.